中国太空战机成功着陆,中美太空战机谁更强?

在9月6号中午,根据官方媒体的正式消息,在9月4号由酒泉卫星发射中心发射的,中国首款可重复使用航天器,在经过2天的太空飞行之后,成功着陆返回。这也代表了这款被称为中国版X-37B的太空战机,在此次实验中获得了圆满成功。

中国太空战机成功返航

如果仅从军用领域来看,目前世界上也仅仅有中国、美国两个国家拥有真正意义上的太空战机。虽然中国一直赞同太空的非军事化开发,但是全世界就美国不同意。在这种情况下,中国如果不研发一款属于自己的太空战机,很难应对来自美国在太空领域的军事威胁。

目前也就中美有真正意义上的太空战机

当然,中国这次的成功试验的可重复使用航天器和美国的X-37B太空战机正好在军用和民用领域的分界线上。也就是说,中美两国的这两款太空战机在平时完全可以执行单纯的民用任务。但是在有需要的时候,可以快速切换任务模块,在外太空执行相应的军事任务。

在民用领域方面,中美两国的这两款太空战机可以执行商业卫星的维修和回收任务,在必要时,也可以为探测卫星“补盲”,向地面提供大型地质灾害,如地震灾区的实时地图。

当然,相对应的。在战时情况下,中美两国的这两款太空战机也可以为本国军方提供部分侦察卫星不能侦测到地区的卫星图像。同时,也可以对敌人布设在不同地球轨道上的航天器进行捕捉和摧毁,是做饭用的菜刀还是作战用的军刀,随时可以切换使用。

中美齐平,天下太平

而且,从目前已经公布的资料上来看,中美两国的这两款太空战机都可以通过滑翔方式自主返航降落。这代表了其利用频率和使用效率都要高于此前诸如可返回式卫星等可返回式技术,在单位时间内,其作战效率高于传统的航天器。

中国此次发射的可重复使用航天器,并没有特地说明是款载人航天器,在机上前几年在轰-6机腹上试验的神秘“小型航天飞机”。由此可以确定,中国此次发射的可重复使用航天器,和美国的X-37B太空战机一样,属于一款无人太空战机。

中国目前也是无人机

那么,和美国的X-37B太空战机,中国此次发射的这款无人版太空战机,整体上又有什么优缺点,中美太空战机谁又更强一点呢?

美国的也是无人战机

首先,太空战机无人化会是目前太空战机发展的潮流。因为太空环境的恶劣性,无人太空战机在外太空能够做出一些有人太空战机做不出来的机动动作。此外,航天员的培养难度很高,培养代价远高于现在各国空军的飞行员,一旦有人太空战机损毁,航天员几乎没有逃生的可能,带来的损失太大。

美国正在研究物理打击能力

不过美国的X-37B除了上述强调的侦查和外太空卫星打击两个功能之外,更强调未来由外太空对地表的物理打击能力,也就是说,X-37B虽然目前还没有携带对地攻击弹药,但是在未来将会考虑携带能够直接对地攻击的武器。

这次两者的运行轨道很接近

此外,美国的X-37B已经进行了大量的外太空飞行试验,最长曾经不间断的飞行了两年多的时间,拥有丰富的外太空飞行经验,在这方面中国的太空战机要差上一些,这也是为何这次中国太空战机的运行轨道和美国X-37B的运行轨道接近的原因之一。

因此,从目前的情况上来看,美国的X-37B在性能上暂时强于中国的太空战机。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: