中国外贸武器再下一城,先进导弹落户非洲,与美制战机并肩作战

谈到中国外贸武器,很多人的脑袋里可能就蹦出来俩词:“廉价”、“性价比”。不过,就在最近,中国先进防空导弹却在下一城,拿下一非洲重要客户,甚至还将与美制战机并肩作战。这样来看,中国外贸武器的未来还是很光明的。据环球网援引多家外媒报道,日前,非洲小国摩洛哥在该国首都北部约60公里的西迪·叶海亚·埃尔·加布镇附近正式启用了该国第一个配备先进远程防空系统的军事基地。而在这个占地面积达42万平方米的巨大基地内,不仅有着指挥部、战机机库和军营等设施,还有着最核心的“主角”——来自中国的FD-2000B远程防空系统。据悉,目前FD-2000B防空系统已经开始投入运行,并将严密守卫摩洛哥的首都拉巴特。(摩洛哥防空基地)

但FD-2000B可不仅仅是该基地中唯一的“中国制造”,因为在该基地中,还有摩洛哥在2017年向中国采购的“天龙-90”中程防空系统。摩洛哥国防部公开表示,这是摩洛哥首次打造“国家级分层式防空系统”,这对于长期依赖战机防空的摩洛哥来说是极为罕见的一项大工程。而更令人惊讶的是,摩洛哥作为一个美制武器的老客户,居然会在远程和中程防空系统上均选择“中国制造”,可见摩洛哥对中国武器的信任。(天龙-90中程防空系统)

据悉,该防空基地已经成为了摩洛哥对抗其老对手——阿尔及利亚最重要的国防工程。有趣的是,虽然美国和中国如今的关系并不融洽,但随着中国防空系统成为摩洛哥防空部队的重要组成部分,中国防空系统将与美制的F-16等战斗机“强强联手”、并肩作战,这放眼全球都算是相当稀奇的场景。(摩洛哥空军的F-16战斗机)

在以往,中国向非洲出口的武器装备大都是什么八一式步枪之类的“性价比轻武器”,但这次出口的FD-2000B可不是什么“性价比产品”——该系统是红旗-9防空系统的出口改进版,雷达探测范围可达300公里,能够击落正在125公里外三万米高空飞行的目标,无论是打击高度还是范围,都远远超过了美国引以为傲的“爱国者”防空系统,仅次于号称“当今最强防空系统”的S-400。虽然有些人不知道或者说不愿意承认,但当今中国外贸武器装备正逐步摆脱九十年代以来“廉价低质”的偏见,用实力不断夺下越来越多的新客户。美国国防情报局向国会提供的报告已经明确指出,自2015年来,中国已经成为了世界第二大武器生产国,在部分领域已经比肩甚至超越了俄罗斯。而斯德哥尔摩国际和平研究所的资料也指出,中国武器在全球市场上的占有率已经从以往的不足4%提高到了16%左右,在无人机领域的市占率更是超过40%。能从俄罗斯和美国这两大“军火巨头”手上抢到这么多“蛋糕”,中国外贸武器取得的进步可见一斑。中国取得的成就大家有目共睹,但更重要的是,中国不会借武器外贸大搞地缘政治把戏。中国向其他国家出口武器,从未像某些国家那样要求什么“提供军事基地或便利”等附加条款。而当一些国家手头拮据时,中国还非常乐意提供低息贷款,因此在目前的全球军贸市场上,中国的口碑那是绝对一等一的好。虽然中国外贸武器装备还有很长的路要走,但不难看到,中国武器的未来必然是光明的。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: