中国国债大受追捧,美债吸引力跌入历史低谷,美元时代或将终结

美国在这场疫情中的糟糕表现开始逐渐显现,与此对比,中国在疫情中的负责与担当吸引了更多的全球资本,并赢得了全球投资者与投资机构的信赖。据路透社在上周六援引多国基金经理的分析后表示,中国国债是继G7国家的国债之后最受全球投资者喜欢的国债。相比于中国国债的涨幅,有近千亿美债受疫情影响滞销,美联储不得不正式服软,亲自充当“接盘侠”。与此相比,据国际资管巨头景顺称,随着中国国债“入摩”,未来五年内预计会吸引到万亿美元流入中国市场。

中国国债大受追捧,美债吸引力跌入历史低谷,美元时代或将终结

据安联投资经理Gavin Counsell称,中国国债走势与美债和德债相近,并不完全追随全球股市和其它风险资产的走势,这令中国国债在疫情期间的表现令人欣喜。Gavin Counsell的话通过一组数据也得到了印证,根据数据显示,中国国债在1月至3月上涨接近5%,而其它新兴市场由于疫情影响,国债普遍遭遇15%的重创。Refinitiv的数据监控显示,中国国债的波动率甚至小于美债和德债,使得更多投资者看中中国国债,而在第一季度中国国债完成资金净增持600亿的喜人成绩。

中国国债大受追捧,美债吸引力跌入历史低谷,美元时代或将终结

相比之下,美债在这场疫情期间却一片“焦头烂额”。自美联储颁布不限额量化宽松政策后,尽管美联储主席鲍威尔一再承诺不会进入美债“负利率”时代。但对于美国长久以来的“盲目自然”、“不守诚信”已经让更多的国际投资机构与投资者不敢再轻信美债,至此美债的吸引力一下子跌入历史低谷。截止上周三,美联储的资产负债表已经“爆表”至7.2万亿美元。若疫情持续,最终会达到资产负债10万亿,届时很可能引发全球债务危机。

中国国债大受追捧,美债吸引力跌入历史低谷,美元时代或将终结

不止如此,为了应对美债有可能到来的“负利率”时代,世界主要美债持有国正在加紧推动数字货币,以此绕开美元的掣肘。一旦各国的数字货币实现联网,届时美元时代或将终结,而美国的国债以及美联储的资产负债暗藏的风险将被彻底点燃。但在那之前,美债的优势目前依旧难以替代,若一味地抛售只会造成自身的巨大损失。

中国国债大受追捧,美债吸引力跌入历史低谷,美元时代或将终结

尽管疫情使得全球市场经历了一场“地震”,但由于中国在应对疫情中的惊人表现,以及中国快速重启市场增加了投资信心。截止5月底,境外机构对中国国债热情不减,依旧在持续加仓。而本月最新数据显示,全球资金开始“疯狂”涌入中国债市“避难”,其中近千家境外机构在上个月债券托管总量高达21000多亿,增幅超过30%。

值得一提的是,这已经是境外机构连续18个月增持中国国债,而这一现象令G7等国分外眼红。这也是为何很多西方国家明明疫情严峻,却依旧强行复工的原因,因为从国内经济到国债全面亮起“红灯”。

中国国债大受追捧,美债吸引力跌入历史低谷,美元时代或将终结

​不过,尽管中国国债大受国际资本的追捧,但随着美国一系列对华政策的变动,国债市场也会相应浮动。但相信以如今中国经济的“体量”与“规模”,绝非美国能轻易撼动。只要我国自身不乱了阵营,我国国债的吸引力将逐渐追赶美债。

而国债之争,在某种意义上更像是国运之争。如果美国政府债台高筑,美联储不断入场替美国政府收拾烂摊子,致使美联储资本负债也一再刷新历史。更令人绝望的是,这更像是一种“死循环”将美国与美联储牢牢绑在一起、无处可逃。最终迎来的,则是美元时代的终结。对此,你还有什么看法和观点吗?

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: