中国双航母编队已名副其实,战力多强悍?视距外瓦解一国所有军队

据环球网近日消息,10月28日,山东舰再次向外界曝光了该舰的战训视频。视频中展示了航母的舰载机起降以及舰载武器的实弹射击过程。作为浩瀚大洋中当之无愧的”最强王者”,以航母为核心打造成的远洋编队,其战斗力能达到何种程度呢?

首先,一个航母编队需要雄厚的经济实力作为支撑。以美国最新的福特级航母为例,其造价达到了135亿美元,每年的保养费则大概需要12亿美元,这还是没将弹药油料等补给物资,以及人力成本算在内的结果。

另外,再将航母编队中的其他作战舰艇和舰载机加起来,总计要耗费80亿美元的资金。而一个满编齐整的航母编队,一套下来则需要375亿美元,每年光为了维持其运转就需要花费31亿美元。

福特级航母编队成形的第一年,就能让美国人每秒钟烧掉1287美元。而作为军事大国的法国,该国2020年的军事预算,也不过415亿美元,一个航母的花费,相当于一年内快速武装一个大国,美国航母的”败家”程度可想而知。

不过花钱花到位了,战斗力过不去可就不像话了。航母编队一般出现在远洋战场上,以美军的F-35战机为例,其作战半径可达1160公里,飞行速度达到了每小时1930公里,对付航速只有几十节的舰船,可谓绰绰有余。

航母舰载机的空舰导弹,对比海军舰船的舰空导弹,在初速度和射程上就具备了优势,空舰导弹对付的是大型目标的舰船,而舰空导弹对付的则是可以超音速机动的战机目标,所以舰船对舰载机,某种程度上已经显示出双方的胜负了。

另外,有些人认为航母是一个移动的靶子,很容易被发现,其实事实相反,航母的隐身手段靠的就是距离,航母可以靠舰载预警机成为大洋上的”千里眼”,做到先敌发现。

这种极为开阔的战场视野,将使得航母具有极大的不对称作战优势。所以我们大力发展航母,要的就是取得公平的视野。

航母编队方圆1000公里范围内,如同一个小型黑洞,所有派往前线的舰机以及探测器,都会在发现航母之前消失。这就是航母恐怖隐身能力的体现。

而如果派出潜艇去搜索航母的话,虽然反潜声纳狭窄的感知范围,只能搜索数十公里深度的水域,使得潜艇难以被发现。但同时这也限制了潜艇自身的侦察范围,如果真要如此做需要100至200艘潜艇地毯式搜索,这种数量级别,对于目前的任何国家来说,都是天方夜谭。

航母是移动目标,潜艇要全速前进去搜寻它,会产生极大噪音,客观上限制了潜艇对于航母的侦察。并且航母编队也有潜艇,航母编队也会发现你的存在,届时在深海中呼叫支援,这也是不可能的。

如果想用卫星精确反制航母,则必须使用低轨道卫星,中国的吉林一号遥感卫星群,这种部署数量达138颗,距地500公里的卫星,即将在2035年完成组网。届时用高轨道的北斗卫星发现目标,再用吉林一号咬住目标,届时航母也将无所遁形。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: