中国创造新纪录,大国重器直下万米海底,全过程曝光

据央视11月10日报道,11月10日当天,中国”奋斗者”号载人潜水器,在世界上最深的地方——马里亚纳海沟,潜水器成功坐底,挑战深度达10909米,前后历经12个小时,再次刷新了中国纪录!

这也标志着中国人来到了全球海洋最深处的位置,对于探寻海洋资源与人类未来生存空间的关系,也具有重要意义。

中国载人深潜事业几十年一路走来,成功突破多项深潜技术,实现了从百米浅海到万米深海的跨越,不断实现深蓝梦想,可以说是殊为不易。

1986年,中国首艘载人潜水器——7103救生艇问世,它的下潜深度能达到300米,航行速度则只有4节。不过该艇在当时,已经达到了救援型载人潜水器的一流水平。

2010年,中国首艘自主设计研发的载人潜水器”蛟龙”号,当时它在大洋中的下潜深度达到了3759米,因此使得中国成为继美法俄日四国后,第五个跻身3500米大深度载人深潜技术”俱乐部”的国家。

2012年,”蛟龙”号又突破了7062米的下潜深度。这标志着历经数十载春秋磨砺,”蛟龙”号终成大器,让人倍加欣喜。

而国产第二代载人潜水器”深海勇士”号的问世,更是将中国深海下潜事业更上一层楼。

而同时期研制的国产第三代”奋斗者”号载人潜水器,立足于两代载人潜水器的技术之上,采用更加安全稳定、动力澎湃的能源系统,控制定位系统更加先进,潜水器材料的强度上也更加耐压。

另外,中国还有众多型号的无人潜水器,显示出中国自主研究万米深海的能力,正在不断快速发展。

此次下潜的马里亚纳海沟,最深处能达到11000米,这种深度相当于一个珠穆朗玛峰加上一个华山的高度,在如此漆黑复杂且恶劣的环境中进行采样,需要突破诸多技术难题。

有着高强度的钛合金外壳的保护,并加持了可以360°转动的水下操作机械手臂、以及能在深度达15000米的海水压力下供电的”深海锂电池”等诸多装备。这些黑科技的加成使得”奋斗者”号如虎添翼。

钛合金材料只能使得潜航器下潜至1000米的深度,如今”奋斗者”号达到10000米的深度,可以说是突破了一般潜艇的活动范围。这显示出了中国在载人潜航器技术上的自主革新水平。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: