中国再突破!时速90公里“无人神盾军舰”威力超022导弹艇

俄新社的报道指出,美国海军计划通过发展大型无人舰队,来维持其海上霸主的地位。美国海军将会装备120艘无人驾驶水面舰艇,无人舰队将成为美国海军作战力量的重要一环。

现代无人舰艇必须具备自主感知、自主航行能力,同时,具备一定的健康诊断、故障自主处理能力。配备惯性导航、GpS、水声、导航雷达、测深仪、光学设备等导航系统。

美国海军安装大型无人水面艇(LUSV)计划,该无人舰体长度将达到60至90米,最大排水量可能达到2000吨,相当于轻型护卫舰的级别。

美国计划把在墨西哥湾使用的数十艘民用快速补给船进行无人舰艇改装,配备相关雷达,数据链和探测系统。再安装四组垂直发射标准6导弹。标准6导弹可以防空,也可以进行反舰作战。

美国海军未来舰队的目标是,第一具备分布式杀伤力和感知力,第二具备高强度冲突中的生存力,第三具备实现超远程精准打击效果的能力。以及还要有投射军力、控制海洋和显示存在的能力。首先就是要大量发展无人舰艇,这种无人舰艇的费用,只相当于传统军舰的几十分之一。

我国在无人船技术方面,也有极大发展,我国的150吨级D3000型无人导弹艇,有两大特点。第一就是三体船,通俗讲就是类似美国独立级濒海战斗舰,具有一定的隐身性能,同时,第二个特点是无人驾驶。

当年的航母杀手022导弹艇满载排水量只有250吨,不仅续航有限,抗风浪能力也很薄弱。现代大型无人导弹艇都可以达到150吨级,而且,适航性更强,火力更加强大,可以安装2座四联装反舰导弹发射器,3门机关炮和12枚鱼雷。完全不用考虑人员活动和住宿,所有空间都可以安装各种传感器和武器系统,同时可以采用更加优化的隐身设计。

同时,150吨级D3000型无人导弹艇更加偏重群体作战,也就是说,一旦遇到150吨级D3000型无人导弹艇,就等于被一群150吨级D3000型无人导弹艇咬住。在隐身战机和预警机指挥下,无人导弹艇将可以向目标发动远程精确打击。

我国还有一种JARI-USV无人作战艇,舰艏安装有一套30毫米遥控武器站,船上可以安装两部四单元导弹垂直发射系统或反潜鱼雷发射管。甚至还配备了舰载相控阵雷达和先进电子系统,最快速度42节,最大巡航航程500海里。

JARI-USV无人作战艇体型小,速度快,可以利用这个优势规避掉敌方侦测雷达的探测,从而使其具备一定的突袭作战能力。

到时候,大型无人舰艇,小型无人舰艇,隐身无人机,高速无人机和无人潜艇将会组成第一道狩猎战斗群。进行巡逻,警戒,目标识别,甚至是反舰,火力支援和防空等战斗任务。

无人舰艇相比有人舰艇,无人舰艇可执行更高危险度作业,且具有成本低、高性能和续航时间长,不需要考虑人员居住性等优势。在无人舰艇技术完全成熟后,适合大规模列装,形成集群效应。

最终无人机,无人舰艇和无人潜艇将会最终形成一个蜂群化、智能化、海空一体化的近海无人防御体系。无人舰艇的部署还可以增加海上战略纵深,真正将相关海域变成堡垒海。同时遏制潜艇,特别是美军核潜艇的活动范围。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: