中国六代战机何时问世?换个角度其实是好消息

随着歼20、歼16等战斗机陆续服役,我国对于新一代战机的需求也在不断增加。中国六代机何时才能问世?新一代战机将以怎样的面目呈现给大家呢?

沈飞用4年的时间里面研制出了四代机歼15,有军事观察员认为,以这样的速度要想在五代机歼31(FC31)的基础上研制出更加先进的”第六代战机”,是不可能的。如今六代机大多还处于一个设想概念的阶段,许多国家都没有正式亮相过第六代战机,因此短时间内是很难看到六代机的进展。

随着现代科技的发展,现代空军作战常常会受到电磁干扰,因此对于战机的电子战技术要求也就越来越高。通过电子战,可以有效地对隐身战机进行攻击,以美国的实战经验来看,电子战机可以快速地压制敌方的防空雷达,从而夺取制空权,这一点在对付一些小国特别有效。

据了解,目前我国主要装备是歼15D和歼16D这两款电子战机型号,整体水平和西方大国相比还是存在一定差距的,因此未来我国需要性能强劲的电子战机,来为空中作战开道。如果从这个角度来看的话,中国新一代电子战飞机的很快就会有好消息了。

新一代舰载机的关注度也很高。目前,世界上许多有实力的国家都在进行舰载机的更新换代工作,从四代机朝着五代机的方向转变,各国对于新一代舰载机的基本要求就是隐身化。而我国在数年前研制了歼15型舰载战斗机,这款战机采用了我国自主开发的航电和武器系统,但是由于要配合辽宁舰的服役,所以它在许多方面都存在不足,比如作战半径不够,没有隐身能力等。因此这款舰载机也面临着被更换的命运。最有可能作为下一代隐身舰载机的就是歼31。

随着新型航母的研发,关于舰载机是选择歼20还是歼31的争议一直存在。其实,歼20作为一款重型战斗机,在目前中国的中型航母阶段,上舰的可能性不是很高。首先,歼20的产能还无法满足海军的需求,光是空军方面的订单都生产不过来了。

其次,这款战机要想达到上舰的要求,那么就要重新进行改造。可是它在设计之初的时候,完全是按照陆基战斗机的方向进行研制的,因此在改造的时候要进行重新设计,比如增加机翼的面积,加强机身结构强度等。

相较之下,歼31更加适合作为新一代的上舰机型使用。它的体型和F35比较接近,采用了双发中推的设计,最大起飞重量为28吨。不过要想真正让它达到上舰的程度,估计还需要对其进行改装,比如对歼31的蒙皮进行重新设计等。另外,歼31还需要和新一代的航母一起进行各种协同准备工作。不过可以预见,等到这款舰载机完成整体研发之后,将能为航母作战提供新的可能性。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: