中国与印度曾同为俄罗斯武器进口大国;然而今天已经是天壤之别

今天,印度还在国际军工市场大肆挥霍,7.8亿美元拿下33架战机,加急采购70万AK步枪和S400防空系统,而我们却已经是是世界第三大武器出口国,最新消息红旗-9B路基远程防空导弹系统已经远走北非摩洛哥。曾经同为武器进口大国,几十年过去了,距离已经越差愈大。

中国与印度曾同为俄罗斯武器进口大国;然而今天已经是天壤之别

红旗-9B


曾经,中印都是武器进口大国,特别是俄制武器装备

新中国建立后,首先从前苏联进口的就是大量的坦克T-34,进入上个世纪90年代后,苏联解体,俄罗斯经济困难,大肆出口武器装备,而我们也在这个时候海陆空三军采购了大量俄制武器,如空军方面76架苏-27,76架苏-30MKK,陆军方面有76架-米-171,272架米-17,多套防空系统,海军方面有现代级的四大金刚驱逐舰,基洛级常规潜艇,卡-28、卡-31预警机等。2015年向俄罗斯采购了24架苏-35/6套S400防空导弹系统是目前我们最后一笔军需采购。

而印度共和国因为被美俄拉拢,武器进口方面不受限制,现役印度陆海军三军以俄制、美制装备为主,当然也不缺英国、法国、瑞典、以色列等国装备。俄制的有米格系列进口了上千架,苏-30引进了生产线,伊尔-76运输机,米-35等各式直升机,当然还有常规动力潜艇和航空母舰,美制的装备比较精良,有环球霸主C-17运输机和大力神C-130运输机、支奴干运输机、阿帕奇武装直升机等等。

几十年过去了,印度还在国际军贸市场大肆挥霍,而我们早已出口武器装备,为国家准备外汇。这是为什么呢?

中国与印度曾同为俄罗斯武器进口大国;然而今天已经是天壤之别


其实中国武器出口从新中国建立后就开始了。

新中国成立后,虽然中国进口了前苏联不少武器,但随着赫鲁晓夫撤走了专家,中国就开始了自主研发之路,歼-6和歼-7就是在那个年代走向了世界,到目前仍然是中国飞机出口数量最多的机型。

中国武器的进口不能向印度那样随意购买,以美国为首的西方列强长期对我们封锁,就是在他们的封锁线,中国才走出了一条自主研发,出口创汇之路。

反观印度,因为不受限制,可以随便采购,反而不能激发他们自主研发的动力。

我们引进了苏-27的生产线,以此研发出了歼-11A、歼-11B(S)、歼-16等机型,现在已经成为我们空军的中流砥柱。

印度引进了苏-30MKI生产线,10多年过去了只生产了220架,此次升级还是由俄罗斯来进行,

我们买了乌克兰的半成品航母,不但成功建成了辽宁舰,而且全国产的山东舰已经服役。003航母即将进坞。

印度同样采购了俄罗斯的一艘二手航母,改造成了现在的维克拉玛蒂亚号航母,而国产的航母已经8次下水,未来遥遥无期。

这样的例子不胜枚举,今天的我们已经拥有了完整的军工体系,不但满足国内需要,坦克、火炮、无人机、防空导弹系统等远销海外。印度已经被我们远远的甩在了脑后。

中国与印度曾同为俄罗斯武器进口大国;然而今天已经是天壤之别


今天的中国,已经不是百年前的中国,也不是58年前的中国。

今天的中国已经是世界第二大经济体,世界制造业的中心,海军是仅次于美军的世界第二大舰艇部队,空军是世界上仅有的三个拥有五代机的国家,中国火箭军30分钟可以到达世界任何一个角落。

这就是强大的中国,新中国建立后,在全国人民的努力下,71的时间,从一个工业基础几乎为零的中国,发展成了拥有世界上最完整工业体系的中国。

这就是强大的中国,新中国建立后,在中国共产党的领导下,我们用71年的时间,从一个千疮百孔的旧中国,发展成了一个科技、经济、军事、文化等领域全面发展的现代化中国。

中国与印度曾同为俄罗斯武器进口大国;然而今天已经是天壤之别
Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: