中国不买BMP-3,是吸收俄技术吗?并不全是,这款更胜一筹,国外网友点赞

近日,援引环球网消息,据比利时《陆军识别》网站报道,俄罗斯库尔干机械制造厂(BPM-3步战车生产制造厂)官方消息称,自生产BPM-3步战车以来,俄罗斯已向世界各国客户,交付了千余台BPM-3步战车,客户以中东国家科威特、阿联酋以及东欧与亚洲东南亚等国家。听起来BPM-3步战车外贸武器生意还不错。

  BPM-3步兵战车是俄罗斯第三代履带步战车,自上个世界八十年代末进行生产到投入使用,多次在实战条件野外实验,比第二代BPM-2步兵战车性能上有了很大提高,BPM-3步兵战车可以配合协助T-90A、T-90M、T-72等主战坦克作战,BPM-3步兵战车车载武器火力系统,可以在战场上发挥火力压制,掩护步兵在战场作战,BPM-3步兵战车合适山地战以及空降作战等优势。

  值得一提就是,BPM-3步兵战车既然这么好,作为外贸武器销量也不错,媒体中读者还提到为何中国不购买BPM-3步兵战车呢?难道是中国的步战车已经引进BPM-3步兵战车的技术吗?

  有分析认为,中国不购买俄罗斯BPM-3步兵战车,是因为中国已经引进了俄罗斯步兵战车某些技术,这个不可否认的,的确,从上个世纪八十年代中国就开始仿制BMP系列战车,中国在引进了俄罗斯步兵战车某些技术,并不是生搬硬套的。

  而是,在不断结合中国装甲特点,建造出了中国ZBD-O4A步战车、ZBD-05式两栖步战车、VN-17等步战车,但是,就拿VN-17步战车来看,除了引进俄罗斯步战车的主炮塔等技术外,还研发更先进技术。

  首先,机身是先进的,众所周知,步兵车作战人员数量,也影响战争的因素,VN17步战车在战车上更先进,VN17步战车不同于BPM3步战车,BPM3步战车发动机采用后置,机舱内步兵变得拥挤,不灵活。

VN-17步战车采用西方步战车发动机前置设计,将车厢载人舱腾出更大的空间,步兵战车外壳铁皮全身防弹,步兵自身可以保存充足的体力参与作战。

  其次,发动机马力大,VN-17步战车在不断优化过程中,采用通用底盘设计,采用全新一代国产涡轮增压发动机,发动机马力进一步增强,综合传动以及自动变速箱和液气悬挂系统,功率达到九百马力,具有较好动力性能,动力性能可以与英国的AJAX步战车相当。

  BPM-3步战车UTD-29M型四冲程、10缸、水冷、非增压柴油机,动力才五百马力,前面提到BPM-3步战车发动机是后置的,导致BPM-3步战车“头重脚轻”,动力-传动装置的整体拆装较困难。

  再次,武器装备先进,VN-17步战车除了引进BPM-3步战车炮塔技术外,还优化升级,VN-17步战车拥有无人炮塔,炮塔安装两套光电光瞄装置多用途榴弹发射器,比如最新“红箭”-12反坦克导弹,这种导弹基于电视导引头或非制冷红外导引头的图像自寻的制导,发射前锁定,可“发射后不管”的作用。相比BPM-3步战车更加先进。

  重要一点,自身防护先进,BPM-3步战车车体和炮塔为铝合金装甲全焊接结构,重要部位加装轧制钢板附加装甲。相比VN-17步战车底盘和炮塔都安装有披挂装甲,防护能力可以达到北约STANAG4569标准的6级,侧面配合爆炸反应装甲和格栅装甲,可抵御坦克发射的破甲弹和步兵火箭筒发射的火箭推进榴弹(RPG)的攻击。

  为此,有国外网友高度评价称:中国的VN-17步战车厉害了!( China’s VN-17 assault vehicle!) ,纷纷点赞支持!

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: