中俄合作达到新高度,三款国产武器或出口莫斯科,能换来哪些技术?

在过去30多年时间里,俄罗斯向中国出口了大量武器装备,而中国则向俄罗斯提供了宝贵的资金。如今随着中国综合国力的不断提高,国产武器的性能也越来越强悍,不仅大大降低了对俄罗斯武器的依赖,中国甚至已经有能力向俄罗斯出口武器装备。2021年11月,绍伊古正式在《中俄军事合作路线图》上签字,这标志着中俄军事合作达到了一个新的高度。在中俄联合演习期间,中国出动了歼20隐身战斗机参与演习;而俄罗斯的苏35战斗机与S400防空系统,第一个出口对象都是中国,表现出两国高度的战略互信。不过目前俄罗斯的武器逐渐对中国失去了吸引力,中国研发的歼20战斗机性能完全能够与俄罗斯的苏57比肩;中国自行建造的055型导弹驱逐舰,更是令俄罗斯望尘莫及。目前看来随着中俄军事合作的深入,中国有至少3款武器可以出口到俄罗斯。第一款武器是歼15舰载机,目前俄罗斯早已关闭了苏33舰载机的生产线,为了维持俄罗斯舰载机部队的编制,俄罗斯军方只能采购了一批米格29K舰载机,勉强维持舰载机部队的战斗力。而且中国的歼15舰载机早已批量生产,歼15的气动外形与苏33基本一致,俄罗斯飞行员可以很快上手,短时间内提升俄罗斯舰载机部队的战斗力。第二款武器:075型两栖攻击舰。俄罗斯虽然每年都出口大量武器装备,但是俄罗斯出口的海军武器,基本都局限在潜艇与护卫舰领域,俄罗斯目前非常缺乏大型军用水面舰艇的建造能力,甚至一度准备进口法国的“西北风”级两栖攻击舰。目前看来075型两栖攻击舰非常适合俄罗斯,该舰的排水量在3万吨左右,可以同时起降多架武装直升机,具备强大的两栖作战能力。第三款武器:055型导弹驱逐舰。俄罗斯海军目前极度缺乏大型水面舰艇,仅有的几艘排水量8000吨以上的作战舰艇,全部是苏联时期遗留的,在未来20年内,俄罗斯将失去所有的现有大型水面舰艇。而055型驱逐舰的满载排水量超过1万吨,拥有强大的远洋作战能力,俄罗斯海军如果能够装备055型驱逐舰,将大大提高俄罗斯海军的远洋作战能力。055型驱逐舰不仅拥有强大的防空能力,还具备强悍的反潜与反舰能力,俄罗斯如果能够引进055型驱逐舰的生产线,将大大提升俄罗斯的造船能力。相应的,三款国产武器出口莫斯科之后,在必要的情况下能够换来俄罗斯的一些军事技术。目前看来俄罗斯的核潜艇技术与航空发动机技术,是中国最需要的,俄罗斯的北风之神核潜艇与“产品30”涡扇发动机,都是目前世界上最先进的,中国如果能够引进这两种技术,将大大提高相应武器的性能。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: