两岸进准战争状态?台湾“精英”想得太简单了

10月24日,“两岸发展研究基金会”召开“化解两岸僵局可行性探讨”的记者会。据《联合报》25日报道,台湾中国文化大学社会科学院院长赵建民称,当前两岸关系是40年来最严峻的时刻,他从八项指标判断两岸关系已进入准战争状态:

一是台湾“国防部”开始动员后备力量,代表认识到问题不是一般严重;

二是解放军军机频繁越过所谓的“台海中线”,代表“休战默契”已不存在;

三是大陆对台相关决策者发言日趋激烈,日前曾表示“若台独挟洋自重,台海将地动山摇”;

四是大陆修改《国防法》,新增“发展利益受到威胁”也是开战条件之一;

第五,大陆颁布香港国安法;

六是两岸展开“军备竞赛”;

七是民进党当局主动推进两岸经济脱钩;

八是台方增加对两岸往来的管制。

此处提出所谓“准战争状态”,说明两点:

一、还是有台湾人能认识到,当前两岸形势是极其严峻的。如果说过去还觉得台海战争很遥远,那么现在能说出“准战争状态”,说明两岸距离统一之战真的不算太远了。

二、对两岸形势依然认识不清。说两岸处于“准战争状态”,两岸哪里有什么“准战争状态”?现在两岸的形势,其本质是中美博弈的一部分,是中美地缘博弈的一部分,如果非说是“准战争状态”,那也是中美之间而非两岸。

中美之间,客观上已经打了贸易战、科技战,都是另外形式的战争状态,现在不过是加剧了地缘较量,并且波及到了台海而已。由于蔡英文当局试图挟洋自重,借美国与中国较量的契机把宝压在美国身上,并借此实现“台独”,才有了台海局势当下的紧张。本质上,台湾就是中美较量的筹码,仅此而已。

对美国来说,之所以要打“台湾”牌,是因为白宫已经无牌可打而不得不打,美国即使输掉“台湾”牌,在美国看来也没什么太大不了的,因为那是中国的台湾。

对中国来说,台湾是底线,绝不会允许有人把台湾分裂出去,所以只要有人敢伸手,解放军必然斩断其手。

台湾有对抗大陆的力量吗?

完全没有,就当前军事实力而言,解放军解放台湾能以小时计,数年前南京军区副司令员就已经做过上述表述。可以毫不夸张地说,面对解放军,台军根本没有还手之力。

在这种情况下,两岸哪里有什么“准战争状态”?根本不存在!

坦率说,这些年对台湾进行过持续观察,台湾无论政客还是学者,其实都非常天真和幼稚。面对西方,他们普遍膝盖子软;面对大陆,他们则充满骨子里的轻率与傲慢,有些人甚至对大陆充满仇视。

这不,刚刚就有台媒报道称,大陆数十艘渔船因海风强劲到澎湖海域避风,结果台湾“海巡署”派了3000吨的高雄舰进行水炮驱离。面对日本渔船,台湾“海巡署”是屁都不敢放一个。面对同胞渔船,却顶着强劲海风驱离正在避险的大陆渔船,真的是太可恶、太丑陋了!

台湾大多数人普遍存在认知错位,不知道自己是谁,也不知道自己从哪里来,认贼作父,总干出一些亲者痛仇者快的事。台湾多数人目光短浅,对世界力量的变化基本呈现出的是无知傲慢状态。

在占豪看来,台湾这种政客、学者等对大陆、对世界缺乏最基本的认知有三方面原因:

一是台湾人思维整体非常固化,这是岛民的文化特点

岛民一般都具有一种特点,就是思维非常容易守旧、固化,台湾人也不例外。这种岛民的文化特点,再加上台湾长期与大陆处于隔离或半隔离状态,使得台湾人这种文化特点更加突出。为什么那些对大陆了解的台湾人在思维上就能跟得上,而其他更多台湾人却显得很愚昧?就是这种文化基础决定的。说白了,地域小使得他们心胸小,心胸小就导致他们眼界窄。

二是过去20来年绿媒的长期洗脑式歪曲宣传

过去20来年,在李登辉和民进党执政时期,台湾开始被绿媒洗脑,这种洗脑式宣传主要干了三件事:一是“去中国化”,不断强化“台独”思想,不断强化亲美日的意识;二是屏蔽大陆发展成果,让台湾人一直认为大陆非常贫穷落后,甚至连茶叶蛋、方便面都吃不上;三是通过宣传让台湾人自认为自己很强大,自认为自己与美国为首的西方国家是“盟友”。

三是台湾人的西方崇拜

台湾人普遍对西方崇拜主要来自于两方面:一是台湾曾被日本控制了50年,这50年让台湾人普遍亲日、媚日,现在日本是美国仆从国,台湾当然崇拜美国和西方;二是因为蒋介石政权本来就亲美,在逃到台湾后更是依靠美国与大陆对抗,这种亲美延续至今。有这样的基础,台湾人当然会崇拜西方。

那么,为什么说台湾人把台海的事情想得太简单了呢?

原因也很简单,他们普遍无法看清大势、形势,也摆不正自己的位置。

根据环球网的报道,参加记者会的淡江大学大陆所荣誉教授赵春山认为,两岸当务之急是“趋和避战”,目前两岸缺乏沟通渠道,连智库也几乎没有来往,随便一个动作双方都会朝负面解读。此外,美国大选也催化两岸关系进一步恶化。他称,目前大陆对台仍以军事、“外交”施压为主,还没使出经贸手段,显示大陆不希望以战争解决,导致台湾“人走光、钱走光”,而是仍然会以震慑、“武吓”的方式为主。“两岸发展研究基金会”董事长丁守中抛出“一国两府”,称当前两岸兵凶战危,可比照“一国两府”模式,“在相互承认现实的基础上解决目前僵局”。

看看,上述二人都是台湾的精英,但看他们对形势的认知非常自我,完全不知大势,也不知形势,提出来的观点和解决方案看起来都很可笑。所谓两岸当务之急是“趋和避战”完全是纸上谈兵,因为当前两岸之所以出现如此危局,完全是因为台湾蔡英文当局不承认“九二共识”并极力勾连美国、推进“台独”所致,并非大陆刻意打压。蔡英文当局不改弦更张,怎么“趋和”?又如何“避战”?是大陆与台湾不沟通吗?是台湾要对等、要搞“一边一国”或“一中一台”,所以才不能沟通。

大陆现在的准备真的是仍以军事、“外交”施压为主吗?仍然是以“武吓”的方式为主吗?已经不是了!现在解放军的准备全是实战性的,即随时准备好,根据需要一声令下解放台湾。现在,也就剩下一点理论上的和平统一可能性了,在大陆已几乎没有人再相信台湾最终能和平统一。

在占豪看来,之所以两岸已经基本没有和平统一的希望,原因有三点:

一、台湾人和平统一的愿望很低

这一点,我们可以从最近“台湾国际战略学会”及“台湾国际研究学会”10月24日公布的最新民调窥斑见豹。

民调显示,有81.4%的受访民众赞成两岸人民多进行交流往来,但若选择一个关键词描述两岸关系愿景,高达90.4%的受访者选择“和平相处”。如果因为台湾“宣布独立”而引发台海战争,66.0%的受访者表示愿意为“保卫台湾”而战;如果是大陆主动出兵攻打台湾,愿意为台而战的比例则提高到77.6%。调查同时显示,如果中美发生冲突影响台湾安全,58.7%的受访者表示愿意和美国并肩作战对抗大陆;若两岸爆发战争,55.1%认为美国会出兵协防台湾,32.8%认为不会。

看到没有,马英九为什么提出“不统不独不武”搞“暗独”,那是有民意基础的。根据上述民调我们可以推断,整个台湾绝大部人都希望两岸维系现状,甚至有百分之六七十的人是维护“台独”的。

蔡英文连续当选是偶然的吗?非也!那是台湾人的选择。如果中美爆发冲突,甚至有接近六成的人愿意帮美国打大陆。由此我们可以推断,美台现正在推动的军事合作是有民意基础的,随着一步步推动,未来台湾允许美军使用军事基地,甚至允许美国驻军都不是天方夜谭,而是有相对应的民意基础。

二、中美博弈已无退路

美国把中国视为第一战略对手是国家战略,是美国政治精英的共识。在这种情况下,中美博弈不可能有退路,美国停止打压中国只有一种可能,那就是中国的力量强大到美国无法打压了,现在显然还未到时候。未来至少10年到20年,美国打压中国都会持续,在这种情况下台湾都是美国积极用的一张牌。在这种情况下,台湾就必然是中美争夺的一个点。

三、台湾的民意基础决定了台湾当局站美国一边

蔡英文当局在积极谋“台独”,在这种情况下台湾选择了她,很显然台湾民意是站在蔡英文一边的。台湾民意站蔡英文一边,蔡英文当局又和美国勾连,一边试图扮演打压中国的桥头堡,一边谋求“台独”。最近,美国一直在武装台湾,大力支持蔡英文当局“以武拒统”,这更说明了和平统一基本没了希望。

在这种情况下,中美博弈退路没有了,台湾民意一时半会不可能改变,而我们统一台湾又势在必行。据此推断,还不是只能“武统”了?还有其他路吗?

既然大陆舆论已广泛认为“武统”是大概率的选择,那么当前大陆对台还是简单施压吗?答案显然是否定的。现在,解放军进行的就是武统的准备,这难道还有什么异议吗?然而,台湾人还一厢情愿认为大陆只是震慑、施压,这不是政治幼稚是什么?

“两岸发展研究基金会”董事长丁守中就更加搞笑了,竟然抛出所谓“一国两府”,这不是骗鬼吗?“一国”怎么可能“两府”?现在的台湾不过就是前朝割据政权而已,既然不能招抚,难道结局不是剿灭而是“升格”为法定承认的“一府”?这不仅仅是政治幼稚病了,这完全是异想天开啊!

当前大势,中美博弈,台湾已经没有了苟且的空间,必须选边站。最终,台湾选择站在了美国一边,选择了搞“台独”,那哪里还有空间?而且,客观去观察,台湾的民意基础是不可能站在大陆这边了,在这种情况下台海形势已经没有讨论的空间了,接下来就是“武统”,只是形势的发展和时机的选择而已!退一万步说,哪怕想实现“和平统一”,那也必须是以武统作为前提,谋求“城下之盟”。

这种背景下,台湾各界应思考的,不是总想着把两岸关系推回到过去的“模糊状态”,而是应该思考未来的出路。按现在的趋势,不久的将来,解放军就要登岛活捉蔡英文了!你们跟着蔡英文,是想坐牢还是想喝西北风?

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: