两岸关系进入40年来最严峻时刻,国台办警告!

国务院台湾事务办公室10月28日上午举行例行新闻发布会,国台办发言人朱凤莲主持新闻发布会。

会上,有记者问,日前岛内有学者列出“八个证据”,称“两岸已进入准战争状态”,请问发言人对此有何评论?

朱凤莲表示,我们注意到了相关报道。民进党当局与“台独”分裂势力勾连外部势力,加紧谋“独”挑衅,是造成当前台海形势复杂严峻的根源。我只重申一点,我们维护国家主权和领土完整的意志坚如磐石,绝不为任何形式的“台独”分裂活动留下任何空间。

据中国台湾网早前报道,最近,在台湾岛内,有关两岸发生军事冲突话题持续受到热议。有民意代表甚至提出恢复征兵或“小区皆兵”等“馊主意”。10月24日,“两岸发展研究基金会”召开了一场名为“化解两岸僵局可行性探讨”的记者会。

会上,台湾中国文化大学社会科学院院长赵建民的“准战争说”引发舆论普遍关注。赵建民称,当前两岸关系是40年来最严峻的时刻,两岸关系已进入“准战争状态”。

他列举了八项理由,包括:

一、台湾防务主管部门开始动员后备力量,代表认识到问题不是一般严重;

二、解放军军机频繁越过所谓“台海中线”,代表“休战默契”已不存在;

三、大陆对台相关决策者发言日趋激烈;

四、《中华人民共和国国防法(修订草案)》,新增“发展利益受到威胁”可进行总动员或者局部动员;

五、大陆颁布香港国安法;

六、两岸展开“军备竞赛”;

七、民进党当局主动推进两岸经济脱钩;

八、民进党当局增加对两岸往来的管制。

解放军是否计划要拿下东沙岛?

今天的国台办记者会上,还有台湾记者问,再次就东沙岛的问题追问一下。近日,解放军在福建和广东进行演习,随后就发生了立荣航空包机折返事件,把这些线索串联起来,请问发言人,解放军是否计划要拿下东沙岛?谢谢。

朱凤莲回应表示,你提到的线索很多,但作出的推论是一个假设性问题,我可以不回答,但是我愿意再重申一下我们的基本立场。我们有决心、有能力挫败一切“台独”挑衅行径,坚决维护国家主权和领土完整,维护中华民族的整体利益和两岸同胞的根本利益。

“以武谋独”必是死路一条

有记者问,一周内美国对台军售两次,并且还包括一些攻击性武器,请问国台办方面如何回应?

朱凤莲表示,第一个问题,美国政府一而再再而三违背一个中国原则和中美三个联合公报,特别是“八·一七”公报规定,向中国台湾地区出售武器,向“台独”势力发出错误信号,我们坚决反对。

大家也看到了前天、昨天外交部和国台办有关表态。民进党当局公然对大陆进行赤裸裸的军事威胁和挑衅,不自量力,企图勾联外部势力“以武谋独”,加剧台海紧张,只会严重破坏台海和平稳定,给台湾民众带来深重灾难,最终必然是死路一条。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: