东风17搭轰6N远征,解放军全球追猎航母成现实

视频显示,中国轰-6N轰炸机腹下挂着大型武器。而这武器独特的楔形特征显示,它很可能是高超音速导弹。从这一导弹的外型看来,很像是陆射型东风-17高超音速导弹的变种。该导弹靠弹道导弹发射后,可利用东风-ZF高超音速滑翔体以远超过5马赫的速度,继续飞向目标。

而分析指出,中国将陆射弹道导弹改装为空射导弹,其实未必是新鲜事。一般认为,中国研制空射型东风-21D反舰弹道导弹已经有一段时间。同样的,中国会研制空射高超音速滑翔弹头,所以空射版东风-17应该也是意料中事。

作为世界第一型高超音速武器公开展示并受阅,显示早在2019年前,东风-17就搭载了东风-ZF高超音速滑翔体加入了中国导弹部队。这一新武器刚一露面,就引起了全球的热切关注,其典型的水漂弹头可谓是全球独一份,该弹据称2500公里的打击范围,也使一款看起来只能算是中近程导弹武器,却拥有很高的射程。

但最主要的是,在水漂弹头的支持下,东风-17不但可以超过5马赫的速度飞行,还可进行有动力水漂般高超音速飞行,从而可突破当今世界所有的反导系统而不费吹灰之力。

长期以来,受困于美国、日本等国家与地区的严密封锁,中国很难突破日本列岛、冲绳列岛、宝岛与吕宋列岛所形成的岛屿群的阻隔,中国军力很难进军远洋。从上世纪80年代开始,东风-11、东风-15、东风-16到东风-21先后问世,重点针对这一岛屿封锁,事实上就打破了这一困局。

但随之而来的是所为第二岛屿链条,也就是从日本列岛中部到小笠原群岛、北马里亚纳群岛、加罗林群岛到印尼马鲁古群岛等一系列群岛所形成天然链条,而在G岛的中心协调下,再次成为中国军力外溢的拦路虎。

随着新世纪后东风-21D、东风-26与东风-17导弹先后部署,事实上等于再次打破了这种封锁,但美国也迅速在中国周边编织起了由以海基标准-6,陆基爱国者-3、THAAD、宙斯盾等组成的多层反导网,目的当然是让中国的导弹失效。

中国的东风-ZF高超音速滑翔体飞行器率先问世,并在连续8次完全成功试验后装备于东风-17导弹,该弹可让上面所有的美军反导系统无可奈何。当今世界所有的导弹不是尖锐弹头就是圆钝弹头,但东风-17却是乘波体带可控短翼的尖扁弹头,不但隐身还有利于高超音速飞行。

第一代东风-17着重搭载水漂弹头突防,随即发展的空射版已证实将搭载延伸射程的轰-6N战略轰炸机。轰-6N是轰-6K的空中加油版,在原有3500公里作战半径的基础上,经过一次空中加油后可达到4500公里,已经覆盖第二岛屿链条。

但为了延伸打击范围并可追猎航母,中国为轰-6N配备了空射版东风-17——实现空中发射的东风-17射程大幅延长到4000公里,这就是针对以夏威夷岛为中心的第三岛屿链条的范畴了。有了轰-6N搭载空射版东风-17,任何航母战斗群在国际日期变更线附近活动,将变得不再为所欲为!

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: