东海舰队被封锁,台湾回归后两大军港可用,太平洋舰队将到来?

台军军港内的导弹艇群

台湾回归后两大军港可为我所用:

解放军海军东海舰队是我军面向台海和东海地区作战的主力舰队,但是却被以美日为首的海空力量严密监视和封锁,一举一动都无法逃过对方的眼睛。

在台湾回归之后,东海舰队能否利用台湾岛内的军港,从此跳出对手的包围圈,为以后成立太平洋舰队扫清障碍。

我们先来了解东海舰队的实力和部署情况。

东海舰队实力

东海舰队是解放军实战经验最丰富的主力舰队,自1949年4月解放军海军成立以来的10大海战中,东海舰队就打了6个。

1954年,华东军区海军(东海舰队的前身)派出6艘鱼雷快艇在陆上指挥所的引导下击沉国民党军“太平号”护卫舰,6艘鱼雷艇和舰员毫发无伤,战果辉煌。

在崇武以东海战中(福建省泉州市崇武县),东海舰队派出12艘护卫艇和鱼雷艇击沉国民党军第二巡防舰队永昌”号护航炮舰。

东海舰队588艇被授予“海上猛虎艇”荣誉称号,如今被522“资阳”号导弹护卫舰继承荣誉。

东海舰队拥有海军大部分的荣誉荣勋部队,是海军三大舰队中实战经验最丰富的舰队。

在和对岸的国军(台军)较量了几十年后,如今东海舰队已经具有了压倒性规模优势和技术优势。

在2022年的8月份的对台抵近威慑中,东海舰队的导弹驱逐舰和护卫舰几乎已经“骑到”对手的脸上,台湾所谓的12海里“领海”如同虚设。

东海舰队某潜艇支队“现代级”导弹驱逐舰136杭州舰

在1995年-1996年台海危机后,东海舰队成为海军的建设重点,4艘引进的“现代级”全部被部署给东海舰队。

同时期引进的俄制“基洛级”常规动力潜艇也被优先部署东海舰队下属的潜艇支队,东海舰队水面舰艇和潜艇的战斗力明显高于同期的南海舰队和北海舰队。

在国产舰艇下饺子后,东海舰队2大驱逐舰支队、2大潜艇支队已经全部完成换装,拥有数十艘艘以上的新型导弹驱逐舰、导弹护卫舰、常规动力潜艇。该舰队战斗舰艇和勤务保障舰艇的数量也超过了上百艘。

以东海舰队某驱逐舰支队为例,前后列装了8艘052C/D导弹驱逐舰和6艘054A导弹护卫舰,摆脱了“剑不如人”的局面。

东海舰队下属的某潜艇支队也列装了清一色的国产039A/B常规动力潜艇,对台湾地区海军水下力量拥有压倒性技术和规模优势。

039大改型常规动力潜艇已经成为解放军海军的绝对主力

东海舰队某登陆舰支队连续列装了3艘2万吨级的071船坞登陆舰和2艘4万吨级的075两栖攻击舰。

075型两栖攻击舰“广西舰”和“安徽舰”的服役让东海舰队在解决台湾问题时更有底气,登陆作战能力有了质的飞跃。

如今,东海舰队的实力已经超越韩国海军、台湾地区海军和日本海上自卫队等强敌,成为东海地区实力最强的舰队。

东海舰队的困局

吴淞军港是东海舰队的驻泊地之一

从传统的作战范围上来看,东海舰队防区北至海州湾,南至广东南澳岛,东至朝鲜半岛至台湾岛一线。

涵盖中国2大近海,以及台湾海峡、宫古海峡、大隅海峡等多个重要海上通道,直面美国、日本、韩国和台湾地区的海空军事力量。

东海舰队下辖2大作战基地:上海基地和福建基地,下属导弹护卫舰支队、导弹艇大队、扫雷舰大队和勤务船大队等庞大近海作战兵力。

东海舰队下属两大作战基地主要执行近海防御作战任务,保证空军航空兵和陆军部队的侧翼安全。

在过去的70多年时间里,东海舰队的作战范围范围基本没有变化,随着中国海军实力急剧增长,东海舰队的实力和作战范围却出现了矛盾。

东海舰队某驱逐舰支队548“益阳”号导弹护卫舰

中国海军急需要提升远洋攻防能力,执行远海作战任务的主力舰队却被封锁在近海。

美日等国部署在第一岛链上的海空军事力量犹如要塞火炮一样,封锁了中国海军的进出通道,尤其是东海舰队。

东海舰队的舰艇驻扎在舟山群岛、福建省内的多个军港,在战时利用岛屿进行疏散隐蔽,然后寻找机会突出第一岛链。

这些军港的驻泊条件有限,随时受到美日海空力量的威胁,在战时这是致命的风险。以舟山军港为例。

该军港是东海舰队水面战斗舰艇的主要驻泊地,港口条件有限,水道繁忙,距离美日海空军事基地的距离只有数百公里,这是什么概念呢?

东海舰队某驱逐舰支队052D型导弹驱逐舰155“南京舰”

也就是说东海舰队的主要基地都在美日联军战斗机和轰炸机的作战半径之内,在战时会成为对手重点打击对象。

东海舰队要留出一部分力量来解决台海问题,舰队主力则要进入西太平洋海域执行反介入/区域拒止任务,牵制美日海空力量阻挡我军解决台海问题。

实际情况实际我军主力舰队很有可能在封锁与反封锁的作战中损失惨重,更别提进入西太平洋作战了。

这也是其他主要军事大国普遍拥有远洋舰队,而中国海军虽然装备质量远远高于大部分国家海军,却仍然没有成立远洋舰队的重要原因。

解决台湾问题已经到了刻不容缓的地步,总有一天,中国会实现国家的完全统一,到时候中国的地缘环境将发生巨大的改善。

封锁中国长达近百年的第一岛链名存实亡,太平洋将向中国人敞开怀抱,中国建立远洋舰队的的时机也将到来。

台湾有哪些可利用的军港

台湾处在第一岛链的关键位置,台湾岛内拥有多个港阔水深的天然军港,在优良军港的加持下,东海舰队将获得前所未有的发展机会。

目前,台湾海军主要驻扎在高雄左营军港、基隆军港、苏澳军港和澎湖马公军港等4大优良军港。

澎湖马公军港驻扎着台海军主力第146舰队,该舰队配备“成功级”导弹护卫舰,主要任务是警戒台湾海峡对岸的我军舰队,阻挡解放军登陆台岛,承担着战略前哨的作用。

台湾海军左营军港驻扎着124舰队、151舰队、192舰队和256战队,是台湾海军最大的军港。

该军港位于台湾的西南部,是阻挡解放军登陆的主力舰队,因此配备了台军实力强大的主力舰队。

基隆军港位于台湾北部,背靠美日,台湾当局想美日的力量抵消解放军队台北的威胁,而宜兰县的苏澳军港对于“台独分裂”势力的重要性毋庸置疑。

该军港位于台湾东部滨海地带,中央山脉和海岸山脉以东,在此军港部署了台军实力最强的168舰队。

装备“基隆级”导弹驱逐舰和“济阳级”导弹护卫舰,台湾海军苏澳军港直面太平洋,是台湾当局领导人跑路的主要基地。

台军的设想是依靠“基隆级”导弹驱逐舰将主要的“台独分子”运送到美军基地。

从台湾四大军港的位置来看,马公军港对我军的重要性相对较低,我军大部分海空兵力就能封锁台湾海峡,可将马公军港移交给地方来促进当地的经济发展。

基隆军港和美日的距离过近,不宜驻扎海军主力舰队,因此这两大军港在解放军的军事部署体系中发挥的作用有限。

真正有价值的两大军港是苏澳军港和左营军港,苏澳军港位于台湾以东,无用担心受到对手的军事威胁。

我军拥有苏澳军港后,东海舰队将跳出美日联军的包围圈,获得极佳的攻击位置,海军舰队的机动性获得前所未有的释放。

左营军港位于台湾西南方向,背靠中央山脉,将能够阻挡来自北部美日的军事压力,我军将主力舰队部署在左营军港后,舰队可前出封锁巴士海峡,关上南海的东大门。

两大军港基地一攻一守,可以彻底改善东海舰队的攻防态势。

结语

台湾问题已经到了不得不解决的时候,我们现在的所有设想不只是纸上谈兵,是中国海军必须认真思考的战略举措。

我们预测在未来的几十年,台湾问题终究会得到解决,到时候中国海军将会在东海舰队的基础上成立太平洋舰队。

中国海军将以太平洋舰队和印度洋舰队为两翼,在广袤的太平洋和印度洋海区维护国家利益。

届时,中国海军的防御态势才会发生彻底改变,中国周边的地缘政治格局才能从根本上得到优化,让我们拭目以待。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: