“东方-2022”联合军演,中俄印三国合成部队,哪国实力更强?

为期七天的“东方-2022”多国联合军演已经拉开帷幕。

本次“东方-2022”军演的主要目的是“磨炼指挥官击退敌方侵略时指挥跨军种联合作战能力,以及测试在敌对行动期间对部队的规划和管理水平”。所以演习科目设定为联合野战训练、火力打击和战术研讨等。为此,参加军演的13个国家共投入5万多名军人参加,5千多件军事装备、140架飞机和60艘舰艇。而为了演习中充分展示本国的作战能力,各国绝对是会抽调精锐部队参与。所以,在进行联合军演的同时,也是对各国参演部队平时军事训练水平和武器装备水平的一次综合考核。(“东方-2022”联合军演已经拉开帷幕)

其中近些年在陆军发展中注重“合成化”建设的中国、俄罗斯和印度,必然会被很多国家和军事观察员拿着放大镜认真分析。虽然三国都打造了自己的合成化部队,但是无论是编成方式,以及称谓都有所不同。中国的合成化部队为合成旅及其下辖的合成营;俄罗斯只有被称之为“营战斗群”的营级合成部队;印度则与俄罗斯相反,只有旅级的“综合战斗群”,而没有营级的合成部队。当然,不论名称和编制有何不同,解放军此次参演部队,绝对让人眼前一亮。(参加“东方-2022”联合军演的俄解放军官兵)

首先,我们来看一下解放军的参演部队。此次解放军参演部队仅有2000余人,占整个参演部队总兵力的4%左右。而参演的各型车辆装备则达到了300余台,占整个参演部队武器装备总数的6%。由此可见,解放军目前已经形成了高度的机械化水平。由于部队装备车辆的增加,使得解放军的投送速度(步战车或装甲运兵车)、火力支援能力(轮式突击炮、卡车炮、履带式自行火炮)、细信息化水平(各种指挥车辆、电子和雷达车辆)得到空前的提高。(解放军在部队的合成化建设方面成果显著)

需要注意的是,此次解放军的地面参演部队在前往演习区域集结的过程中,在十多天的时间里采用了摩托化行军、铁路输送等方式,这足以显示出解放军日常高强度的训练水平。同时,解放军近些年在体系化建设中成果丰硕,所以在集结过程中体现出解放军高效的装备保障能力。由此可见,解放军在部队的合成化建设方面成果显著。(俄罗斯的“营战斗群”装备严重老化)

解放军的参演部队,将“合成化”的优势展现无遗,而作为“东道主”的俄罗斯似乎就有些差强人意了。近些年,俄罗斯建立了136个“营战斗群”,但是由于经济方面的制约,俄罗斯的合成部队在换装方面显得心有余而力不足。所以,此次参演的俄军部队,摩(机)步营的主要装备还是BMP-2步战车,用于加强的10车制的坦克连使用的还是T-72B3型主战坦克。此外,由于俄罗斯的信息化程度较低,所以,俄罗斯的“营级战斗群”即便加强了侦察、电子、通信等方面的力量,但是与中美两国的“合成营”相比,依然有着不小的差距。不过,俄罗斯的“营级战斗群”已经初具规模,但是想要真正拥有合成化作战部队的战斗力,还是要“再接再厉”。(印度想要打造“综合战斗群”,但是缺乏各种装备)

在看完中俄两国之后,我们再来看看印度。拥有148万现役部队的印度陆军,在2018年才开始进行“综合战斗群”的建设。但是,印度能够支持合成部队建设的,除了1000余辆T-90系列主战坦克之外,步战车、自行火炮、野战防空系统、通信系统和后勤保障系统的相关装备都严重缺乏,合成部队建设非常缓慢。所以,此次印度派出的参演部队是第8廓尔喀步枪团(联队)第7营。第7营是在第8团第1营升级为战车部队后,新组建的一支部队,还属于装备轻武器的山地部队。且不论第7营的战斗力如何,就是从目前的状态看,印度的“合成化”部队还在原地踏步阶段。所以,印度陆军的合成化建设,绝对不是一句“任重道远”能够形容的。

军队的现代化建设、装备的更新迭代,如“逆水行舟不进则退”。所以,中俄印三国陆军在合成化建设中肉眼可见的差距,才会在此次“东方-2022”军演中如此明显地展现出来。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: