世界十大海军排名出炉!中国能排第几,又是传统强国英国的几倍?

前不久,俄罗斯媒体发布了一份世界海洋强国排名,美国、中国和俄罗斯包揽前三名,法国、英国、日本、印度和韩国等国,也是前十名之内。但是,一支现代化的远洋海军需要强大的经济支撑,英国皇家海军真实的情况,恐怕远不如排名中看起来那么“光鲜”……据环球时报报道,英国议会国防委员会的一份报告称,英国皇家海军比历史上任何时候都更“惨”。按照报告中的说法,英国海军表面上看起来很强大,2艘7万吨级大型航母组成的打击群,可以远赴各大洋作战,但隐患却不少。前不久,一架F-35B隐身舰载机在地中海发生坠毁,而且英国至今都没有为2艘航母凑齐全部舰载机,故其作战能力没有那么“强悍”。除了坠机事故,英国目前能作战的水面舰艇还不到20艘,即2艘航母、6艘驱逐舰和13艘护卫舰,如果去掉在船厂进行维护的舰艇数量,那英国海军随时可用的战舰还将进一步缩水。与之相比,无论是美国海军还是中国海军,主战舰艇总量都超过了百艘,在吨位和数量上都完全“碾压”英国海军,是后者的3~5倍。回想一下前不久的英国航母编队巡航南海,可谓是“走了一路,丢了一路的脸”。舰载机数量不足,只能从美国海军陆战队借用部分F-35B;编队护航舰艇不足,只能由美国海军和荷兰海军的舰艇凑数;行至半路,英军驱逐舰发生故障趴窝,最终半路返航;编队好不容易“挣扎”地行至日本时,航母上约百名舰员都感染了新冠……这些都让世人看到了,这个昔日的“日不落帝国”究竟衰败到了何种地步。回想殖民地时期,英国皇家海军一度驰骋各大洋,英国军舰几乎可以“横着走”。不过那已成为过去,英国的辉煌仅存在于历史的年轮当中,如今的英国海军江河日下,难以承担起真正意义上的远洋作战,更不可能展示“世界大国”的风采。前不久,美国拉拢英国和澳大利亚组建了“奥库斯联盟”,旨在和盟友一起围堵中国。现在看来,说句不客气的话,美国恐怕是找了个“猪队友”,以英国海军的实力,能维护自身领海主权就不错了……英国议会的报告,向世界展示了一支真实的英国海军。脱欧后的英国,在经济领域遭遇了不小的困境,而国内还有苏格兰和北爱尔兰地区的独立浪潮,让英国面临“分裂”风险,这些都让约翰逊政府头疼不已。可以说,英国海军的没落,其实也是西方整体衰落的一个缩影。幸好英国国内还存在清醒的人,能够认清自家军力的水平,否则以皇家海军如今的这点“家底”,若是再随意对外用兵,恐怕早早晚晚都要去海底喂鱼了……

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: