與中國殲10CE相比,伊朗購買蘇35有哪些優勢?

最近有關於俄羅斯的軍事消息一直都是軍事領域的熱門新聞。在最近,俄羅斯宣布從伊朗採購無人機,而伊朗也打算從俄羅斯採購新的蘇35戰鬥機。那麼這就有一個問題,網絡上一直流傳伊朗更加偏向於採購我國的殲10CE型戰鬥機。在這個節骨眼上,蘇35究竟會不會被伊朗正式採購?兩者相比蘇35有哪些優勢呢?

根據美國的戰區網站報道,第1批在烏克蘭使用的無人機已經運抵俄羅斯,這證明之前網絡上流傳的俄羅斯購買伊朗無人機,算是塵埃落定。而且目前俄羅斯購買的無人機數量還比較多,不但可以進行偵察和監視,甚至可以直接用於攻擊。這些來自伊朗的無人機將會發揮非常重要的作用,也讓俄羅斯試試什麼叫做“現代化作戰”。

伊朗在無人機方面的實力是不容小覷的,畢竟經過了這麼多年的發展,而且有着多種多樣的技術來源,所以俄羅斯買伊朗的無人機技術倒是沒有什麼問題的。反過來伊朗自己也在研製戰鬥機,但是研製的水平和俄羅斯也是無法相提並論的。

伊朗目前的主力戰鬥機都已經嚴重老化,最知名的就是曾經購買自美國的F14A戰鬥機,但這些戰鬥機放在現在幾乎已經沒有多少實質的戰鬥力。伊朗也在之前,想引進其他國家的武器來取代 F14的位置,其中就包括米格31戰鬥機,我國曾經也向伊朗推銷過殲8Ⅱ改進版戰鬥機,不過最終都沒有進行下去,伊朗也只能持續不斷的改進老飛機。

此前網絡上流傳着伊朗,更加傾向於購買殲10CE,這個說法倒是很有道理的。首先殲10 CE在國際上的報價非常低,據說只有5000萬美元左右。相比於蘇35以及歐洲和美國各種各樣的同代戰鬥機,它的定價只有其他飛機的一半甚至幾分之一,但是戰鬥力可不是只有這些飛機的幾分之一,甚至持平和超越。

第二,殲10CE也是一種正宗的多用途戰鬥機,首先強調的就是相當出色的空對空作戰能力,同時還有着非常不錯的對地攻擊能力。而且有傳言說,目前巴基斯坦採購的殲10CE還具備有投擲戰術核武器的能力。殲10CE的厲害之處在於先進的雷達航電系統外加和殲20同款的霹靂10以及霹靂15導彈,儘管這兩種導彈據說是出口的降級版本,但也依舊要比俄羅斯的同類導彈先進不少。

所以無論是對空還是對地作戰,殲10CE都是一款性價比非常高的飛機。第三,我國在出口武器方面的條條框框相對來說較少,無論是支付方式還是技術轉讓等都比較靈活,這也是巴基斯坦選擇殲10CE戰鬥機的一大原因。

但是在伊朗面前,這些道理基本上都是不太成立的。首先單說技術級別,殲10CE和蘇35各有千秋。蘇35的優勢在於這麼幾點,首先就是其無源相控陣雷達擁有着400多千米的探測距離,可以當作截擊機來使用,所以它可以無縫的替換掉現在使用的F14戰鬥機。其二,蘇35戰鬥機的機體空間很大,內油充足,因此航程和續航時間都要優於殲10CE,很適合巡邏任務。第三,蘇35還有着最為重要的隱藏優勢。

這些隱藏優勢也有這麼幾點。第一,伊朗最近和俄羅斯進行無人機方面的合作,而俄羅斯身處於戰爭泥潭當中。所以我們可以根據現有的一些資料進行推測,那就是俄羅斯或許是打算用戰鬥機換無人機。這就是第二點,之前埃及曾經打算購買蘇35戰鬥機,而且已經生產完成,準備交付。但在美國的插手下,埃及不得不終止的交易,而這批飛機也留在俄羅斯。

由於這些飛機並不是專門為伊朗所生產的,如果俄羅斯能夠降低價格以飛機換飛機的方式交給伊朗,那麼伊朗也會順理成章的接受部分飛機,甚至是購買其餘的飛機,將這一批原本交給埃及的飛機變為自己的主力戰鬥機。據說當時埃及訂購的飛機已經生產24架,而這24架要是完全能夠裝備伊朗空軍,那麼中東地區就會出現一個對空作戰能力相當強大的國家。

但即便如此,伊朗以這種方式購買蘇35也不是一個最好的方案。蘇35的缺點自不用說,最為重要的是在隱身機已經逐漸開始流行的現在,購買一定數量的蘇35戰鬥機當作空軍的王牌算不上什麼明智的操作。最好的辦法就是能夠購買一種和 F35A匹敵的先進隱身戰鬥機,那麼從目前的國際情況來看,唯一能夠購買的也就是我國將在 FC31驗證機基礎上研製的新型出口隱身戰鬥機,也就是殲35戰鬥機的簡化版。

如果伊朗可以購買殲10CE戰鬥機,外加未來購買的我國隱身戰鬥機,那麼兩者的搭配自然是天衣無縫的。此時突然插了蘇35這麼一個飛機,多多少少會影響伊朗後續購買武器的操作。如果真的最終決定購買蘇35,那麼蘇57進入伊朗也是遲早的事情,對伊朗來說也算是個不錯的結果。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: