不愧是盟友,美日接连爆出造假丑闻,10艘美航母或存在质量问题

美日两国不愧是盟友,此前日本三菱电机公司产品造假、日本日立公司质检数据造假等事情接连曝光后,美国方面也爆出了核潜艇钢材造假30年的丑闻,令外界纷纷感叹,美国又一“神话”彻底破灭。

美媒消息称,前不久美国海军的“尼米兹”号航母刚完成了为期6个月的保养,并进行了海上测试,最后终于成功返回华盛顿母港。但美国海军却在测试中发现,该航母的核动力装置上存在“轻微的材料缺陷”。据美国军方透露,当时是因为“尼米兹”号航母在美国西海岸附近进行作业时,人们才发现了其推进装置存在问题,随后舰员们只能立即返回港口。美军对外声称,这一缺陷并不会对航母的推进装置、舰船和船员构成任何危险,但对于该航母的核动力装置具体出了什么问题,美军始终闭口不谈。另外美军表示,在“尼米兹”号航母的下一个航行期来临之前,他们会把该航母送到造船厂中进行一次全面评估和必要的维修。有专家分析道,在出海第二天就被迫中断海试并立即返港,光凭美国海军的这一做判断,“尼米兹”号航母核动力装置出现额材料缺陷并没有那么简单。此前“尼米兹”号航母刚进行了为期6个月的保养,按理来说,保养期间对于核航母的核反应堆并不会进行大量整改,因此核动力装置出现的材料缺陷很可能并非是因为保养才出现的,而是此前已经长期存在的隐患了。据了解,“尼米兹”号航母是美国目前服役时间最长的超级航母,在海上度过的时间已经将近半个世纪了,最近一次部署也持续了11个月,刷新了该航母海上部署的最长记录。因此专家猜测,也可能是因为此次长时间的部署,使得航母的核动力装置出现了老化,此外还有可能的另一原因就是核动力装置本身的材料就存在问题。如果真的是后者,那么美军海军面临的问题就大了,其他的10艘“尼米兹”级航母都有可能存在同样的隐患。

实际上,美国海军舰艇出现材料问题并非此次一起,此前有一名专门为美国海军核潜艇冶炼钢材的专家认罪,承认自己在美军核潜艇的钢材强度报告上造假,并且持续时间已经超过了30年。也就是说,美国海军的“洛杉矶”级、“海狼”级、“俄亥俄”级、“弗吉尼亚”级核潜艇均使用了不合格钢材。这也使人不得不怀疑,此前美国海军的“海狼”级核潜艇在南海撞上山脉受损,或许有一部分原因是核潜艇的质量存在问题。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: