不愧是印度军工,国产口号震天响,可惜火炮又炸膛

印度与巴基斯坦就算不是世仇,但也肯定是宿敌了。目前两国虽然有着漫长的边境线,但一直以来爆发全面战争的可能性还是被压得很低。

  双方目前的主要精力都在克什米尔地区,而在高原山地作战,山地步兵和炮兵才是主角。

  印巴双方对于自己的炮兵建设都非常重视,当然由于两国都缺乏自产火炮的能力,外购就成了唯一的途径。

  战争是武器的实际需求,每次冲突爆发时,双方都会增购武备。但每次偃旗息鼓时,又都会嚷着国货自造,特别是自尊心极强的印度。

  今年为了应付边境的突发情况,印度紧急采购了多批军事装备,但之后印度政府又提出了一个禁止进口武备的清单,要求未来禁止进口超过一百种武器装备,这些装备一定要实现国货自造。

  这其中火炮和炮弹是重中之重。目前印度陆军寄予厚望的就是塔塔公司和巴拉特.佛吉公司合作开发的一款牵引火炮系统,简称为ATAGS。但意外发生了,根据印度当地媒体《印度国防新闻》的相关报道,作为新产品的这门火炮在试射中再次出现了炸膛。

  目前印度国防研究与发展组织已下令对该事故进行详细调查,该组织的执行主席Satheesh Reddy博士表示,“我们正在调查以找出事故背后的确切原因。

  这绝不会对该项目造成任何挫折,它将帮助我们和整个行业进一步加强该系统(榴弹炮)。”

  印度山地步兵目前最信赖的火炮就是瑞典博福斯公司著名的FH-77B火炮。

  这是一款带有辅助动力APU的自走式火炮,它的辅助动力单元可以实现火炮的短距离行军,进入和撤出阵地,展开闭拢大架,炮弹自动装填等几乎所有功能。

  士兵只需要按动电钮就能完成大多数操作。这对节约高原地区士兵的体能有着重大的意义。

正是因为如此,印度在国产火炮方面也选择了仿制这款火炮。但要知道,瑞典可是国防军事工业的强国,博福斯公司更是享誉全球的火炮公司,它的产品质量毋庸置疑。但同样条件下让印度军工来做这件事情,恐怕就非常不乐观了。

  军工企业的发展需要长时间的积累,但很可惜印度的军工这些年来除了一堆样子货般的次品,几乎没有拿出过像样的货款。

  此刻要求印度企业快速拿出成品,无疑是再一次赶鸭子上架的行为。

  除了火炮问题,其次是弹药的问题。印度装备的多款火炮都发生过炸膛事故,包括引进的美制M777A5超轻型155毫米榴弹炮。

  由于该炮是美军的现役装备,印度实在没脸指责美国制造商,只好承认是自己的炮弹质量不佳。目前印度的炮弹生产由国家军械局垄断,这是一个具有国家部门性质的垄断企业。

  企业内部管理不善,贪腐严重,导致生产的弹药不仅数量不足,而且质量奇差。前线部队在使用国产弹药时都格外小心,生怕发生殉爆。

  为解决这个问题,印度陆军已经开始将部分弹药图纸交给私营企业生产,来改善弹药生产质量。而军械厂局打算发动雇员进行示威游行反对陆军的改革行为。

  无论是火炮问题还是炮弹问题,此次炸膛事件可能再次拖延印度国产火炮的装备进程。

  如果印度国产火炮研发再次失败,又有禁止进口的法令,是不是会让印度陆军非常难堪呢?

  不会,印度早就给自己留下了后路,只要国外的防务公司愿意和印度本地企业建立合资公司在印度建厂生产,就算是“印度制造”了。果然,曲线救国的法子在哪里都是适用的。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: