不惧东风-26?美国首次测试舰载加油机,声称能躲开中国航母杀手

在过去的几十年时间里,尤其是苏联解体以来,美国的航母编队不断地在全世界各地耀武扬威,世界上绝大多数国家都难以招架。可以说,自从没了苏联这个最大的竞争对手,美国就没有考虑过航母舰队的安全问题,世界上的绝大多数国家甚至都不会有攻击美国航母的念头,原因很简单,实力差距太大。

但事情并不是一成不变的,随着中国实力增强,美国也开始担心自己航母。12月2日,美国海军学会网站表示,MQ-25舰载无人加油机原型机已首次登上航母,并进行了上舰测试。此前在地面测试中,它已经成功为F-35C、E-2D预警机等飞机进行了空中加油。美媒普遍认为,美国研发舰载加油机,是为了躲开中国东风-26、东风21D等“航母杀手”。我们知道,目前世界各国是不存在服役的“舰载加油机”的,航母打击群的精髓就是强大的进攻能力,以目前航母舰载机的作战半径和强大的防空力量,很难有什么飞机能对航母造成威胁。

美国之所以这么爱炫耀航母,有一个重要的原因就是别国拿它没办法,它可以在其他国家的近海来去自由,不要说攻击,以一般国家的军事实力,发现美国的航母编队都几乎是不可能的事情。但中国不是一般国家,中国的东风21-D是世界上首款进行实战部署的反舰弹道导弹,它能够准确锁定美国航母的位置,对其进行精确打击。目前美国航母的防空能力,根本不可能对这种导弹进行拦截。随后中国公布的东风-26,也是一种反舰弹道导弹,可以对美国航母进行锁定和攻击。在感受到威胁,而又无力阻止的情况下,美国迫不得已想出了一个办法,那就是把航母编队后撤,撤出中国反舰弹道导弹的打击范围之外。

这是最笨也最直接的办法,但这样一来,美国航母的舰载机作战半径就不够了。说白了,航母就是一个移动的海上机场,它后撤至中国导弹打不到的地方,但它自己的飞机也飞不过来,这样的航母,已经没用了。于是美国就搞了MQ-25舰载加油机这样的新式机型,它的特点有两个,第一是无人驾驶,可以大幅降低成本;第二就是它能上舰。这样经过空中加油,美国的F-35等舰载机就可以在航母远离中国导弹打击范围之外的情况下,对军事目标进行打击。这样的思路没什么问题,它是一种比较常规的做法。但中国的反舰导弹也是在不断改进中的,所谓道高一尺魔高一丈,中国的东风21D导弹早已服役,而美国的舰载加油机却还在进行简单的上舰测试。

等它服役了,说不定中国这边的导弹射程又增加了。这个时间差,美国不太可能弥补,要知道,在战争中,进攻的矛永远大于防守的盾。还有一点也值得注意,那就是如今的美国已经今非昔比了。如果是在与苏联全球争霸的那个年代,苏联进行一次太空探索,美国紧跟着就会进行一次更高级别的太空探索。但现在,面对中国的弹道导弹,美国首先想到的不是把它拦下来,也不是研发同样的导弹去打击中国的航母,却是消极避战,试图用给战斗机加油、增加其航程的办法来应对,这在二战以后还是第一次。

中国的军事实力,终于成长到了让美国无法应对的水平。这有这样强大的制衡力量,才能让美国航母这种大杀器变得老老实实的。用航母抵近其他国家近海,并对其他国家进行威胁的日子,美国马上就要走到头了。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: