不准美军侦察机降落 印尼拒绝选边站 直言早就看透了

近期,美军舰机频繁在周边热点地区现身,打着“自由航行”的幌子进行抵近侦察和军事挑衅,单方面加剧地区局势紧张,引起了周边国家的强烈不满。据路透社10月23日报道称,美军多次向印尼提出要求,希望允许美军P-8A反潜巡逻侦察机在该国补充油料,但印尼却不准美军机降落。雅加达明确表示,他们对美方突然提出此要求感到惊讶,因为印尼长期主张外交中立,也从未允许其他国家在当地进行军事活动。

有专家指出,此事显示美国政府里面的人对印尼了解的太少。有些事情很明显就是不能做,印尼在维护国家主权和尊严的标准很高。印尼外交部表示,美国在印太地区挑起“大国竞争”,但我们拒绝选边站,以避免夹进大国的斗争中。据路透社报道称,在美国的主导下,日本/印度/澳大利亚将在印太地区举行“马拉巴尔”联合演习,其目的显然是想拉拢相关国家向区域大国施压。不仅如此,美军舰机还频繁出现在南中国海,双航母编队甚至还在此前高调举行联合演练,其争夺印太地区海权的图谋日益凸显。而对于印尼不想被绑上美国“战车”,五角大楼十分失望。印尼外交官员指出,美军舰机在南中国海的军事活动越来越频繁,这种情况很不寻常,如果允许美军机降落,印尼很可能将被迫卷入一场并不寻求也不想要的战争中去。

事实上,作为东南亚人口最多,国土面积最大的国家,印尼一直都奉行外交中立原则,不愿意和美国或者其他国家建立联盟。不过,印尼在军事方面域美国始终都保持密切合作,双方在人员交流/武器采购/技术合作等方面的合作也较为密切。但是,印尼在引进美制武器装备的同时,也引进俄制武器装备和采购区域大国的反舰导弹,防空导弹在内的一系列武器。而此次禁止美军侦察机降落,显示出了该国中立的态度。有分析指出,印尼对美国来说具有非常重要的战略地位,是其实施“印太战略”的重点拉拢对象,也是美军“岛链战略”不可或缺的一环。相较于印尼拒绝选边站,印度却表示将利用其在印度洋的军事基地,为美军提供后勤补给,并愿意跟美国“深化安全和防务合作”,在印太发挥更积极的角色。

值得注意的是,尽管印度一直宣称奉行“不结盟”政策,但事实上却在同美国建立准”军事同盟“关系。事实上,印度也曾一直不愿追随美国介入地区海洋权益争端,但在不久前却曾偷偷派出舰船进入南中国海。有分析指出,这是印度对抗邻国的大转移,其意在将对付邻国的海上前线从印度洋前推至太平洋,转移邻国在陆地边境的注意力。而美国不仅希望将印度/日本/澳大利亚纳入到”印太战略“的棋局中,更希望将东南亚国家也全部拉入伙,建立对某大国的全面战略遏制与封锁,压缩大国战略活动空间,从而打造和维护美国在印太的海上霸权。

俄罗斯军事专家表示,美国在东南亚拉拢印尼已宣告失败,未来将会有更多国家效仿印尼“不结盟”政策,避免在“大国竞争”中选边站。俄专家还表示,“对于一心想在印太制衡某大国的美国来说,这就是一个足够的警钟。这表明,即使美国认为完全可以由他控制的地区,也有一些国家不同意他的外交政策”。美国媒体评论称,印尼拒绝美军机降落,无疑是对美国外交影响力的一次打击,尤其是发生在美国试图与俄中展开地缘政治竞争之时。有印尼官员则直言早就看透了,任何在印太地区搞霸权的行径,都是行不通的,印尼不希望沦为炮灰。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: