不作不死!得罪完中国,又挑衅俄罗斯,俄专家:立陶宛或将亡国

俗话说“不作死就不会死”,可立陶宛显然没有这个觉悟。立陶宛为了讨好美国,不惜叫嚣中国,遭到重创之后还不老实,又把目光瞄向了俄罗斯。

俄乌局势目前正处于紧张阶段,俄罗斯方面已经向北约及美国划出了“红线”,气氛已经到了剑拔弩张的时候,连美国都忌惮三分,只敢偷偷往乌克兰派兵,绝不明目张胆。可这时候,偏偏立陶宛这个弹丸小国又跳了出来,明着挑衅俄罗斯,置“红线”于不顾,表示要向乌克兰提供杀伤性武器。立陶宛之所以这么做,无非是为了讨好美国,美国针对谁,它就跟着挑衅谁,试图通过这样的方式刷存在感,向美国主子表功,可立陶宛对自身实力的认识明显不够,据俄罗斯专家兼RT总裁基谢廖夫在回答记者采访时所说:“一旦越过‘红线’,俄罗斯铁定会开火,立陶宛有可能会从地球上消失得干干净净。”据了解,立陶宛先前跳出来与中国作对,并没有与美国和欧盟打招呼,所以后来面对中国的合理反制措施,立陶宛基本上是“叫天天不应,叫地地不灵”,本以为在中国市场上失去的贸易额,只要得到欧盟与美国的支持,就能弥补出来,没想到真正面临困境求助的时候,欧盟反应冷淡,美国也坐视不管,只会口头支持。立陶宛成热锅上的蚂蚁团团转,为了引起美国与欧盟的同情,一再对中国泼脏水,造谣“中国禁止立陶宛货品清关”、“中国拒绝进口立陶宛的任何货物”等等。

对此,我国外交部发言人赵立坚进行了一番精彩回应:“立方以上说法均不属实,当前中立关系面临诸多困难,责任完全在立方……立方应该从自身找原因,而不是去抱美国人的大腿。”然而事实是,立陶宛除了抱美国人的大腿,几乎也不会做别的什么事了。立陶宛在中国问题上吃了大亏,不但不反思,反而还以为是自己跳得不够高,又开始向俄罗斯叫板,以为美国看在它这么“忠心”的份上能给点狗粮,没想到狗粮还没领到,就先被美国狠狠地敲了一笔。

你立陶宛不是要上赶着给乌克兰提供杀伤性武器吗?简单,向美国购买就行了,毕竟要立陶宛自己造,也不可能造得出来。12月21日,美五角大楼透露,美国已经与立陶宛签订了武器出售订单,这笔订单价值超过1亿美元,这对于立陶宛本就难以为继的经济来说,无异于雪上加霜。

按照立陶宛政府一贯的作风,这笔钱多半又要摊到民众身上,立陶宛一共不到300万人口,这么一笔巨款分担下来,相当于每人付出40多美元。有网友一针见血地指出:“立陶宛真是无可救药”、“肥了美国军火商,透支了立陶宛”、“美国坐收渔利,立陶宛赔钱又赔兵,搞不好整个国家都赔上……”(立陶宛总统瑙赛达)

美国在世界上挑唆战争无非就是三个目的,一是发战争财,二是为了资源,三是为了打压异己,维护自己的军事霸权。美国只会盯着自己的利益,绝不会为立陶宛考虑,这点换做欧盟北约也一样,立陶宛千方百计要抱的大腿,压根就无法对其给予庇护,当今形势可谓“当局者迷”。

无怪乎白俄罗斯方面早就发出警告:“波罗的海三国似乎很乐意在周边挑起战争,殊不知战争一发,这些毫无自保能力的小国会首先从世界上消失。”从实力上来看,俄罗斯专家口中的“亡国风险”也并非空穴来风,立陶宛再不老实,很可能死都不知道自己怎么死的。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: