万吨战力:055型驱逐舰强在哪里,两点是目前世界海军的空白

随着战列舰、巡洋舰等曾经的大型水面战舰的没落,在通用驱逐舰一统水面“打杂”战舰后,驱逐舰也开始不断的大型化发展,已经不再是二战时代两三千吨的小舰了,在如今的几型万吨级,或者接近万吨排水量的驱逐舰中,055型驱逐舰不仅是最新型的,也是战力最强大的一型。

万吨战力:055型驱逐舰强在哪里

055型驱逐舰也被网友称为“万吨大驱”,这是我们海军现代战舰中,最新的主力水面战斗舰艇,作为一型长180米宽22米,满载排水量达到1.25万吨的大型驱逐舰,其综合战力也是非常的强大。

具体强在哪里呢?在大型驱逐舰中,055是性能最为全面的战舰,在技术角度上,作为实际应用综合射频系统,以及综合隐形桅杆的首型战斗舰艇,其在设计角度就已经处于领先了,现在我们可以看到,其他大型海军舰艇在设计阶段,也会“不经意”的表露出模仿或者借鉴055的痕迹。

而055拥有的S波段和L波段双波段雷达,也是同时代战舰中罕见的,而美国的DDG1000虽然初始设计中也有相同设计,不过在实际建造过程中,不仅被取消了一种雷达,剩余的也计划被换装更弱的,也让055仍将保持很长一段时间的优势。

055的双波段雷达配合112个垂直发射装置,可以搭载反舰导弹、巡航导弹、防空导弹等多型号导弹,具备防空、反舰、反导、反卫、反潜、对陆打击等多种能力,在火力上并不存在弱项。

同时该型舰大量采用成熟技术,而不堆彻高新技术,可以提高整舰运行的可靠性,减少不必要的故障,提高战舰出勤效率。另外,055万吨大驱还有两点,是目前世界海军的空白:

1、保密的动力系统推进技术,属于世界空白

055型驱逐舰的设计单位透露,055的推进技术实现了“国内首次、世界空白”,要知道,口风一向保守的我们,使用这样的词语评价,也就说明055推进系统究竟有多好了。

可以了解的是,055采用的并不是我们海军以往常见的燃气轮机直连大轴的方式,毕竟是首次使用,也就说明与现有军舰采用的推进技术都不同,因此最有可能的是综合电力推进系统。

不过我们采用的综合电推,应该大概率与英国45型驱逐舰不同,一方面是“世界空白”这个词,45型已经服役好久了,不算空白了;另一方面就是45的动力系统毛病太多,步子太大扯的有点狠,我们应该采用的是成熟度更高的技术,这更符合我们同时建造多艘的055的自信。

2、大尺寸反隐形雷达只此一家

055型驱逐舰拥有双波段的相控阵雷达,探测能力远高于普通的盾舰,尤其是其中的大尺寸波段雷达,具有非常强的反隐身能力,众所周知,隐身战舰大多都是针对特定类型的雷达波进行隐身设计,缩短被雷达发现的距离和几率。

但隐身战机并非是面对有所有雷达都有效,国产反隐身雷达就曾经多次看到多F-22,曾经的F-117也是栽在老旧的无源雷达上,而055型驱逐舰的反隐身能力,目前还没有军舰和出其左右。

Show CommentsClose Comments

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: